Aufgetischt

Chilliger Orangen-Spekulatius-Kuchen mit Nutellakern

Zwischen „Los geht’s“ und „Alles im Kasten“ liegen nur 20 Minuten, in denen du alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrührst und den Teig mit Nutella in die Form schichtest. Danach kannst du direkt wieder auf die Couch und in den Energiesparmodus wechseln

Rezept für Chilliger Orangen-Spekulatius-Kuchen mit Nutellakern

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Zutaten

Für: 12 Scheiben
  •   Fett  für die Form
  •   gemahlene Haselnüsse  für die Form
  • 5  Eier  (Gr. M)
  • 80 g weiche Butter 
  • 80 g Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  •   Salz 
  • 50 ml Orangensaft 
  • 2 EL griechischer Sahnejoghurt 
  • 200 g gemahlene Haselnüsse 
  • 1 TL Spekulatiusgewürz 
  • 1 TL Backpulver 
  • 5 EL Nussnougatcreme 
  •   Puderzucker  zum Bestäuben
  •   Kastenform  (ca. 11x21 cm)

Zeit

Kochzeit:
20 min
Fertig in:
1 h 5 min

Schwierigkeitsstufen

 

Zubereitung

  1. Kastenform fetten und mit gemahlenen Nüssen ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180  °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Joghurt unterrühren.
  2. Gemahlene Nüsse, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unter den Ei-Butter-Mix heben. Das Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, bis eine cremige Masse (= Eischnee) entstanden ist. Steif geschlagenes Eiweiß mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.
  3. 3–4 EL Teig in die Kastenform geben und mit einem Teigschaber glatt streichen. Nussnougatcreme darauf verteilen. Rest Teig in die Form geben und ebenfalls glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vorm Servieren Kuchen umdrehen (Nussnougatcreme muss unten sein) und mit etwas Puderzucker bestreuen.
  4. Gib den Teig esslöffelweise in die Form und verteile ihn mithilfe eines Teigschabers gleichmäßig. Streich den Teig dabei schön glatt.
  5. Gib die Nussnougatcreme in ­Klecksen auf den Teig in der Form. Streich sie nur ein kleines bisschen glatt, nicht allzu viel, da sich der Teig sonst wieder löst.

Notizen

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