Aufgetischt

Hasselback-Kartoffeln mit oder ohne Fleisch

Welche Motive Touris in Stockholm besonders gern knipsen? Na, aufgefächerte Back­kartoffel mit Gouda und Bacon sowie

Rezept für Hasselback-Kartoffeln

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Rezept für Hasselback-Kartoffeln

Zutaten

Für: 4 Portionen
  • 4  Backkartoffeln  (à ca. 300 g)
  • 4  Süßkartoffeln  (à ca. 300 g)
  • 200 g Gouda  (Stück)
  • 100 g Butter  (Stück)
  • 4 EL Olivenöl 
  • 2-3 Zweige Rosmarin 
  •   Salz, Pfeffer 
  • 100 g Parmesan  (Stück)
  • 1 Bund Schnittlauch  (oder glatte Petersilie)
  • 1  reife Avocado 
  • 200 g Aioli 
  • 4 Scheiben Bacon 
  •   Backpapier 

Zeit

Kochzeit:
35 min
Fertig in:
2 h 5 min

Schwierigkeitsstufen

 

Zubereitung

  1. Beide Kartoffelarten gründlich waschen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen und in ca. 1 cm Abstand tief ein-, aber nicht durchschneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen.

Für die Backkartoffeln mit Bacon

  1. Hälfte Gouda und Butter in dünne Scheiben schneiden. Backkartoffelrillen abwechselnd mit Gouda und Hälfte Butter füllen. Kartoffeln auf die eine Hälfte des Blechs setzen. Mit 2 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden backen. Inzwischen Rest Gouda reiben.

Für die Veggie-Süßkartoffel

  1. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abstreifen. Süßkartoffeln mit Salz würzen. Rillen mit übriger Butter und Rosmarin füllen. Nach ca. 30 Minuten zu den Backkartoffeln aufs Backblech setzen, mit 2 EL Öl beträufeln und mitbacken. Parmesan reiben.
  2. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Für die Aioli Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und mit Aioli in einem Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Backkartoffeln mit Rest Gouda und Süßkartoffeln mit Parmesan bestreuen. Bacon um die Kartoffeln auf dem Blech verteilen und mitbacken. Blech aus dem Ofen nehmen. Bacon grob zerbröseln. Backkartoffeln mit Bacon und Hälfte Schnittlauch bestreuen. Süßkartoffeln mit Avocado-Aioli und Rest Schnittlauch anrichten.

Notizen

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