Spargel waschen und ca. 1 cm von den holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen erst quer halbieren, dann noch mal längs halbieren. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel und Zwiebel darin ca. 5 Minuten unter Wenden anbraten. Nach ca. 3 Minuten Tomaten und 2 EL Wasser zugeben, mitbraten. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Pfanne vom Herd nehmen.
Nudeln in ein Sieb abgießen und dabei ca. 200 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln abtropfen lassen. Frischkäse, Milch, Honig, Pesto und Nudelwasser im verwendeten Nudeltopf erwärmen und glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Spargel-Tomaten-Mix mit der Soße vermengen. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Schale lösen und würfeln. Mozzarella grob zerzupfen und mit Avocado unter die Nudeln heben. Auf geht’s, ab geht’s!