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Aufgetischt

Oberlässige Oreo-Cheesecake-Cupcakes mit grandiosem Schokotopping

Selbst wenn du jetzt so richtig trödelst, bist du nicht mal eine Stunde vom fulminanten Cupcake-Glück in Schwarz-Weiß entfernt. Denn viel mehr, als krümelmonstermäßig ein paar Kekse zu ­zerbröseln, fällt hier echt nicht an

Rezept für Oberlässige Oreo-Cheesecake-Cupcakes mit grandiosem Schokotopping

Zutaten

Für: 12 Cupcakes

  • 1 1/2 Packungen "Oreos" (ca. 230 g)
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Muffinbackblech (12 Mulden)
  • 12 Muffinförmchen (à ca. 5 cm Ø)
  • 1 Gefrierbeutel

Zeit

Nährwerte

Schwierigkeit

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen. 12 Kekse als Böden in die Förmchen legen.
  2. Für die Cheesecake-Masse Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen nur kurz glatt rühren. (Wenn du zu doll und zu lange rührst, dann wird die Masse zu flüssig.) Eier nach und nach locker unterrühren. 6–8 Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einer Kuchenrolle oder einem Topf grob zerbröseln. Keksbrösel mit einem Teigschaber unter die Cheesecake-Masse heben. Masse auf die Förmchen verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
  3. Für das Topping Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!). Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Cupcakes aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und Schokosahne auf die Cupcakes locker verteilen. Rest Kekse grob hacken und Cupcakes damit toppen.
Coole Sache
  1. Die Cupcakes schmecken NOCH besser, wenn du sie für 3–4 Stunden in den ­Kühlschrank stellst. ­Danach erst mit ­Schokosahne und ­Keksen toppen.
  2. Klappt auch 1A mit Silikonförmchen!

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