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Aufgetischt

anzeige Trollinger Cooking-Contest: Gewonnen hat…

Die Gewinnerinnen Sophia und Sigrid in der LECKER-Küche mit Iskander Madjitov

…das Rezept: „Grünkernsalat mit Karotten, gebratenem Fenchel, gebratenem Lachs und Zitronen-Thymian-Pesto“

von Sophia und Sigrid aus Markelsheim. Die beiden glücklichen Gewinnerinnen durften dank ihrer Kochkünste einen aufregenden Tag in der LECKER-Showküche verbringen und dort mit Koch und Food-Stylist Iskander Madjitov ihr Gericht professionell in Szene setzen. Dazu gehörte natürlich ein professionelles Kamerateam.

Ein Gericht, das was her macht

Den beiden hat der Tag in der LECKER-Küche gut gefallen: „Ich fand es total schön, mir hat es sehr viel Spaß gemacht“, fasst Sophia den Tag zusammen. „Ich fand es auch schön, dass das Kochen so reibungslos und unproblematisch war“, ergänzt Sigrid. „Simples Gericht, einfach zum Nachkochen, aber macht echt was her und da haben viele Freude dran!“

Und so geht’s:

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Grünkern- oder Dinkelkörner
  • 1 Bund Thymian (Jung)
  • 400 g Karotten
  • 2 Köpfe Fenchel
  • 560 g Lachs
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL hellen Balsamico
  • 40 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Trollinger Wein
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

  1. Grünkern in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, Fenchelgrün zum garnieren aufheben. Fenchel waschen, und in schmale Scheiben schneiden. Fisch mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 160 g große Stücke portionieren. (10–15 Minuten).
  2. Grünkern in Gemüsebrühe ca. 35 Minuten kochen. 3 EL Olivenöl und Balsamico glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian, 3 EL Olivenöl und Parmesan mit einem Universalzerkleinerer fein pürieren. Mit Salz, Trollinger und Pfeffer abschmecken. Möhren im kochenden Salzwasser blanchieren und in kalten Wasser abschrecken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Fenchel ca. 4 Minuten unter Wenden darin anbraten. (25–30 Minuten).
  3. Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Fisch darin, erst von der Hautseite ca. 4 Minuten goldbraun anbraten, dann wenden und ca. 3 Minuten von der anderen Seite anbraten. Butter in einem Topf schmelzen lassen und Möhren darin ca. 4 Minuten ziehen lassen. Grünkern mit Dressing und Möhren mischen. (15–18 Minuten).
  4. Grünkernsalat mit Fenchel und Lachs auf einem Teller anrichten mit Pesto garnieren. (ca. 5 Minuten).