Rezept für „Good morning in the morning“-Muffinburger

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Rezept für „Good morning in the morning“-Muffinburger

Zutaten

For: 8 Stück

Für den Teig

  • evtl. Fett für die Form
  • 125 g Cheddarkäse (Stück)
  • 150 g weiche Butter
  • 85 g Ricotta
  • Salz
  • Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Muffinblech (12 Mulden) oder 8 Silikonbackförmchen

Für den Belag

  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL flüssiger Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Champignons
  • 50 g Pflücksalat
  • 4 EL Öl
  • 8 Eier (Gr. M)
  • 1 reife Avocado

Zeit

Kochzeit:
18 min
Fertig in:
58 min

Schwierigkeitsstufen

Zubereitung

Für den Teig

  1. Acht Mulden des Muffinblechs fetten oder Silikonförmchen auf dem Backblech verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Beide Käse fein reiben.
  2. Butter, Ricotta, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eimasse rühren. Käse mit einem Teigschaber unterheben. Teig in die Mulden oder die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen.

Für den Belag

  1. Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln. Schmand, Tomatenmark, Honig und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen und gut abtropfen lassen. Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 3–4 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Erneut 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Eier portionsweise darin braten. Das Eiweiß sofort nach dem Aufschlagen mit einem Pfannenwender in der Pfanne in Form bringen.
  3. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und in dünne Spalten schneiden. Muffins waagerecht halbieren. Unterseiten mit Tomatenschmand bestreichen. Salat, Pilze, Avocado und Spiegelei daraufschichten. Muffindeckel daraufsetzen. Wenn du Bock hast, mit einer fancy Kirschtomate krönen.

Notizen